«Ангстрем-Т» разработает современные микросхемы для отечественной акустической техники

24.11.2017

Документ подписали генеральные директора ПАО «Октава» и АО «Ангстрем-Т» Александр Веселов и Константин Носов на площадке проходящего в Москве V Международного экспортного форума «Сделано в России», организованного Российским экспортным центром (РЭЦ).

Совместная работа предприятий позволит вывести на рынок целый спектр новых и усовершенствованных изделий, которые составят конкуренцию зарубежным аналогам. Среди них: современные отечественные системы конференц-связи, домофонные комплексы для объектов различного типа, а также линейки цифровых слуховых аппаратов и другая продукция, разрабатываемая в целях исполнения государственной программы «Доступная среда».

Кроме того, комплектующие, произведенные «Ангстрем-Т», позволят усовершенствовать продукцию, которая уже выпускается «Октавой». Повысится степень шумоподавления популярных моделей гарнитур, улучшится качество работы гарнитуры модели ГСШ-А-18Б, использующей Bluetooth-протокол, возрастет надежность и чувствительность электретных микрофонов.

«Мы видим большие перспективы этого сотрудничества, это основано на нашем опыте, как производителя микроэлектроники, и опыте Октавы, как производителя звуковой аппаратуры. Продукция, которая будет создана, будет обладать самыми современными характеристиками, что позволит шире использовать ее экспортный потенциал», - комментирует Константин Носов, генеральный директор АО «Ангстрем-Т».

Александр Веселов, генеральный директор ПАО «Октава»: «Микрофонно-телефонная техника «Октавы» востребована рынком, но удовлетворению существующего спроса препятствует медленный цикл производства. Ускорению технологического процесса способствует использование современных комплектующих, которые заменяют несколько деталей в предыдущих схемах. В лице «Ангстрем-Т» мы получаем надежного поставщика, чьи уникальные разработки позволят в короткие сроки удовлетворить рынок продукцией завода и активно конкурировать с иностранными аналогами».

Наиболее сложным в разработке системы шумоподавления является создание звукового процессора, для чего необходимо использовать современные методы цифрового проектирования. Для этого на «Ангстрем-Т» уже сформирована обширная библиотека IP-блоков. Причем использовать её могут не только разработчики предприятия, но и специалисты независимых дизайн-центров, которые планируют выпускать микросхемы на «Ангстрем-Т».

О компании:

АО «Ангстрем-Т» - ведущий российский производитель субмикронных полупроводниковых изделий с базовыми топологическими нормами 250-90 нм с перспективой перехода на 65 нм, включая технологические опции. АО «Ангстрем–Т» предоставляет технологическую платформу коллективного пользования инновационным компаниям на контрактной основе, а также научно-исследовательский центр по разработке новой продукции и технологий. «Ангстрем-Т» реализует широкомасштабную программу формирования благоприятной среды для развития отечественной микроэлектроники: совместные программы с профильными училищами и техникумами, образовательные проекты с ведущими техническими ВУЗами страны, создание единой базы IP-блоков для независимых дизайн-центров, предоставление услуги MPW.

ПАО «Октава» – основанный в 1927 году тульский завод является единственным в стране разработчиком и создателем электроакустического оборудования, как для гражданских целей, так и для оборонно-промышленного комплекса. Микрофоны «Октава» с успехом использовались многими музыкантами во всем мире, среди наиболее известных имен можно отметить U2, Sting, Iron Maiden, Radiohead. Последние десятилетия завод находился в критическом состоянии, в связи с чем в июне 2017 года был передан в прямое управление Госкорпорации Ростех. За первые три месяца деятельности нового руководства «Октава» приняла участие в масштабных международных выставках, заключила новые контракты, а также впервые за 25 лет объявила набор новых сотрудников, разработав систему мотивации и повысив заработную плату.