Комитет по электрическому и энергетическому оборудованию поможет Минпрому убедить потребителей, что в России возможно импортозамещение

16.11.2017

15 ноября в «Деловой России» прошло заседание Комитета по электрическому и энергетическому оборудованию. Основной темой обсуждения на мероприятии стали готовящиеся изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 2015 года №719 «О критериях отнесения промышленной продукции к промышленной продукции, не имеющей аналогов, произведенных в Российской Федерации», которое было принято для активизации работ по импортозамещению.

Модераторами заседания стали председатель Комитета, член Генсовета «Деловой России», генеральный директор АО «Ангстрем-Т» Константин Носов и директор ООО «Лаборатория Новых Технологий», член Генсовета «Деловой России» Алексей Шатров.

Основной доклад о ходе внесения изменений и дополнений в постановление сделал начальник отдела Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга России Денис Кляповский. По его словам: «Минпромторг уже провел работу по сбору пожеланий и предложений от ведущих потребителей и производителей промышленной продукции. В ходе неё выяснилось, что большинство потребителей просто не знают, что в России выпускаются отечественные аналоги иностранного оборудования, которые зачастую не только эффективнее, но и дешевле зарубежных образцов».

Как отметил в обсуждениях доклада Алексей Шатров, при работе над поправками не стоит замыкаться только на оборудовании:  «Главное, что нам необходимо наладить, это трансфер технологий. Софт и правообладание на него также должны быть локализованы в России. Ведь, по сути, самой сложной частью энергетического оборудования являются его системы управления».

Подводя итоги заседанию, председатель Комитета Константин Носов предложил представителю Минпромторга в рамках комитета отработать основные возражения крупных потребителей оборудования: «Мы можем взять на себя часть задачи победить предубеждения потребителей, что в России не производят необходимое оборудование.

Когда начинаешь беседовать с людьми, которые говорят об отсутствии чего-либо в стране, выясняется, что российские потребители просто не спросили у российских производителей. Нам интересно перевести эту работу в практическую плоскость. Мы готовы собрать мнение предприятий промышленности и передать в Минпром доработанные предложения».

В ближайшее время члены Комитета сформируют рабочую группу по обработке основных вопросов, которые возникают у крупных российских потребителей при переходе на отечественное оборудование. Результаты этой работы должны лечь в основу предложений, которые будут переданы в Минпром, для включения в новую редакцию постановления.